스테이크 조리의 간단한 용어 정리
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고기 요리

스테이크 조리의 간단한 용어 정리

by 고기왕 2023. 2. 27.
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 마리네이드 MARINADE

 

 

스테이크 조리 전 육질을 부드럽게 하기 위한

사전 작업이라 보면 된다

 

 

 

 

 

 



 아로제 ARROSSER

 

 

고기를 조리하면서 녹인 버터나
가열된 고기에 육즙을 끼얹는 것

 

 

 

 

 

 팬 프라잉 PAN-FRYING

 


팬에 오일을 두르고 굽는 조리법

오일 양에 따라 오일 양이 적으면 소테잉이라고도 한다

 

 

 

 

 

 

 

 레스팅 RESTING

 


고기를 자르기 전에 고기를 일정시간 놔두는 행위
고기에 열을 가하면서 고기의 육즙은 가운데로 모이는데
시간이 지나면 육즙이 제자리로 돌아간다

 

레스팅을 하지 않고 컷팅할 시

열로 인해 가운데로 모인 육즙들이 흘러나오기에

이를 방지하기 위함

 

보통 5분정도의 시간을 가진다

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 시어링 SEARING / 리버스 시어링

 


시어링이란 고기 겉면을 강한 불에 

빠르게 익히는 행위다

강한 불로 스테이크를 익히고

낮은 불로 천천히 속까지 익혀주는 과정을 거치는데

 

리버스 시어링의 경우 반대이다

오븐에서 천천히 익힌 후

강한 불에 다시 스테이크를 조리하는 방식

 

 






 그릴링 GRILLING

 

고기의 표면을 직화나 복사열로 빠르게 익히는 방법



 

 

 마이야르 반응

 

 

당과 단백질이 열을 만나 일어나는 화학반응

이 과정으로 고기는 갈색이 되며

풍미와 맛이 뛰어나게 된다

 

당에 열을 가하는 건

카라멜 라이징화라고 한다

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