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● 마리네이드 MARINADE
스테이크 조리 전 육질을 부드럽게 하기 위한
사전 작업이라 보면 된다
● 아로제 ARROSSER
고기를 조리하면서 녹인 버터나
가열된 고기에 육즙을 끼얹는 것
● 팬 프라잉 PAN-FRYING
팬에 오일을 두르고 굽는 조리법
오일 양에 따라 오일 양이 적으면 소테잉이라고도 한다
● 레스팅 RESTING
고기를 자르기 전에 고기를 일정시간 놔두는 행위
고기에 열을 가하면서 고기의 육즙은 가운데로 모이는데
시간이 지나면 육즙이 제자리로 돌아간다
레스팅을 하지 않고 컷팅할 시
열로 인해 가운데로 모인 육즙들이 흘러나오기에
이를 방지하기 위함
보통 5분정도의 시간을 가진다
● 시어링 SEARING / 리버스 시어링
시어링이란 고기 겉면을 강한 불에
빠르게 익히는 행위다
강한 불로 스테이크를 익히고
낮은 불로 천천히 속까지 익혀주는 과정을 거치는데
리버스 시어링의 경우 반대이다
오븐에서 천천히 익힌 후
강한 불에 다시 스테이크를 조리하는 방식
● 그릴링 GRILLING
고기의 표면을 직화나 복사열로 빠르게 익히는 방법
● 마이야르 반응
당과 단백질이 열을 만나 일어나는 화학반응
이 과정으로 고기는 갈색이 되며
풍미와 맛이 뛰어나게 된다
당에 열을 가하는 건
카라멜 라이징화라고 한다
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