반응형
흑돼지는 일반 돼지에 비해 가격이 더 비싸다
일반 지육의 경우 1Kg당 4200원대
흑돼지의 경우 1Kg당 6300원대이다
일반적으로 일반 돼지보다
50%가량 더 비싼 가격이다
이렇게 차이가 나는 이유가 무엇일까
● 사육 기간
흑돼지는 사육 기간이 길다
일반 백돼지는 6개월 내외
사육 시 110Kg가량이 되고
도축 후 90Kg 내외가 되며 다 큰
돼지의 경우 300Kg 가량 된다
요즘은 온도나 청결 병균 관리 등
기술 발전으로 인해 5개월 반 만에도
출하가 가능하다
이에 비해 흑돼지는 7~8개월 키워도
90Kg 내외이며
도축 후 지육도 70kg 정도이다
백돼지에 비해 사육 기간이 긴데다
지육도 적게 나오니 비싸다
(사료비, 유지 관리비 등)
● 새끼를 적게 낳는다
백돼지의 경우 한 번에 12마리 이상을 낳고 기를 수 있는 반면
흑돼지는 한 번에 8~10마리 정도 새끼를 낳을 수 있다
재래 돼지의 경우 8마리도 안될 때도 많으며
보통은 2~3마리 정도는 새끼일 때 도태되는 경우가 많아
생산성이 떨어진다
● 맛
유전자 특성상 백돼지에 비해 적색도가 높고
불포화 지방산이 많다
살코기에 지방의 침착도가 39% 높으며
마블링도 13배 높다는 연구 결과가 있다
정리해보자면, 일반 돼지보다
과학적으로 맛이 더 뛰어나지만
도축 시 고기의 양도 적게 나오고
사육 기간도 2달 이상 더 걸리며
그러다보니 경제성이 떨어지기에
공급량이 줄어들고
그로인해 가격이 높아졌다
참고자료
반응형
'돼지고기 정보' 카테고리의 다른 글
다양한 돼지 품종들(요크셔,랜드레이스,듀록) (0) | 2023.03.25 |
---|---|
돼지고기 항생제 투여 및 염증자국(이자)이란? (1) | 2023.01.05 |
댓글