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한 번씩 고기의 단면이
이런 형광빛을 띠는 경우가 있다
주로 두꺼운 고기보단 얇은 고기에서
자주 보이는데
고기의 얇은 단면에 빛이 반사되어
나타나는 '회절현상' 때문이다
회절현상
인체에 무해하니 아무 상관없다고 보면 된다
cd와 같은 원리라고 생각하면 되는데
고기의 오돌토돌한 단면에
빛이 여러각도로 반사되어 그렇다
국립 축산 과학원 연구사 김윤석 님께선
고기 내 수분량, 절단 각도, 절단면의 손상 정도
근섬유의 지름 크기에 따라
발생할 수도 있고 아닐 수도 있다'
라고 말씀하셨다
안심하고 먹어도 된다
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