고기를 태우면 발암물질이? 아크릴아마이드란?
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고기에 대한 TMI

고기를 태우면 발암물질이? 아크릴아마이드란?

by 고기왕 2023. 4. 30.
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탄 고기를 먹으면 암에 걸린다는 이야기가 있다

이러한 이야기들은 일부는 맞고 일부는 틀렸다

 

대표적인 발암 물질은

1급 벤조피렌

발암 가능성이 있는

2A 아크릴아마이드가 대표적이다

 

 

벤조피렌을 먼저 살펴보면

170도 이상의 육류를 가열할 시 발생하는

발암물질이라 정의되어 있는데

 

검게 탄 식품, 담배연기, 자동차 배기가스, 

쓰레기 소각장 연기 등에 포함되어 있다

 

 

하지만 요즘 연구 결과들에 의하면

고기를 직화로 익히는 과정에

연소하는 연기들이 직접적인 원인이며

 

탄 고기를 의도적으로 많이 먹지 않는 이상

크게 영향은 없다고 한다

 

탄 부분을 도려낸다고 안전한 건 

아니지만, 환기를 잘 시키고

직화로 구워 먹는 것을 피한다면

충분히 괜찮다는 의견이다

 

 

아크릴아마이드는 아직까지 연구 중이며

괜찮다는 방향과 괜찮지 않다는 의견이 분분하다

아크릴아마이드는 고기의 발암물질이라기보단

탄수화물을 고온에 가열할 시 발생하는 물질인데

 

이것 또한 의도적으로 많이 섭취하지 않는 이상

크게 문제는 없다고 한다

 

아크릴아마이드 역시 온도의 차이는 있지만

120도 이상의 고온에서 발생한다고 한다

특히 감자튀김 같은 튀김류에 주로 많이

발생하는데 의도적으로 

많이 먹지 않는 이상은 크게

영향이 없다고 한다

 

뭐든 적당히

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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