고기는 주로 콜라겐이나
에리스틴같은 단백질로 되어 있다.
고기를 먹으면 위액이나 췌장액에서
소화되어 소장에서 흡수되는데
위에서는 펩신
췌장에서는 트립신과 키모트립신이라는
단백질 분해 효소(Protease)가 작용한다.
단백질 분해 효소가 포함된
대표적인 것에는
배, 참다래, 파파야, 파인애플,
키위, 무화과 있다.
이들 과일에 들어 있는 프로테아제는
기능은 같지만 효소는 다르다
물론 시중에 연육제도 있지만 집에 없다면
간단한 과일로도 충분히 고기를
연하게 할 수 있으니 참고하도록 하자
1. 키위(참다래)
키위 - 악티니딘
키위에 많이 함유된 단백질 분해 효소.
식육의 미오신, 콜라겐 따위를 분해하여
육질을 연하게 만들어 준다
또한 키위는 독소 배출과 혈액 순환에 좋다
우리 몸은 신진대사를 통해
생명을 유지하는데 필연적으로 독소가 생성된다
키위는 이러한 독소 제거에 도움을 준다
www.youtube.com/watch?v=Bz92P-leaJs
키위의 연육작용에 대해선
이 영상을 참고해보면 좋을 듯하다
요약해보면
키위와 연육제를 고기에
2~3시간정도 저려두면
확실히 연육효과가 있다고 한다
2. 파인애플
파인애플 - 브로멜린
단백질 분해 효소로 보통
파인애플 줄기에서 많이 발견된다.
고기에 연육 작용을 하며,
고기와 함께 섭취할 경우 단백질의 소화를 돕는다.
또한 항염증 작용을 하며 객
담을 제거하는데도 효과적이다
스테이크에 파인애플을 곁들이는 이유도 이와 같다
시중에 파는 연육제에
브로멜린이라는 성분이
파인애플에서 나오는 성분이다
3. 무화과
무화과 - 피신
무화과나무의 뽀얀 즙에서
발견되는 단백질 분해효소.
우유의 응고와 회충 및 편충에
대한 활성 구충제로 사용됨
폴리레놀 성분도 풍부해서
중성 지방을 분해하는데 탁월하며
풍부한 칼륨은 나트륨의 체내
배출을 도와주기 때문에
음식을 짜게 먹는 사람에게 좋다
4. 배
배 - 인버타제, 옥시타제
기관지 질환에 효과가 있어 감기·해소·천식 등에
좋으며 배변과 이뇨작용을 돕는다.
가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나
배가 차고 아플 때
증상을 완화해 주며 종기를 치료하는 데도 도움을 준다.
그밖에 해독작용이 있어 숙취를 없애준다.
주로 육회에 곁들이는데 키위나 파인애플에 비해
연육 작용은 덜 한 편이다
5. 파파야
파파야 - 파파인
천사의 열매라고 부를 만큼 맛이 뛰어나다고 하는 파파야
소화효소인 파파인이 위장의 부담을 덜어주기 때문에
식후 디저트용으로도 많이 먹는다.
안심이나 등심처럼
기존 스테이크 부위에는
크게 필요가 없으나
설도, 우둔살 등
가성비 부위로 스테이크를 할 때에
다소 질길 수 있으니
연육작용을 하는 과일이나
연육제에 2~3시간 충분히
숙성시켜 먹으면 부드럽게
먹을 수 있다
단 단백질을 분해하는 효소들로
입 안이 따가운 사람도 있을 수 있으니
주의하도록 하자
참고 자료
www.cancerline.co.kr/html/22058.html
blog.naver.com/bukgu/221612996991
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