LA갈비? 척갈비? 본갈비? 소 갈비 간단 정리
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소고기 정보

LA갈비? 척갈비? 본갈비? 소 갈비 간단 정리

by 고기왕 2023. 3. 1.
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갈비의 종류

 

 

 

소의 갈비는 1번부터 13번까지 있는데

몇 번 갈빗대까지 정형했냐에 따라

이름이 나뉜다

 

 

 

 


본갈비(척갈비) : 1~5번

 

 

 

본갈비(척갈비)

 

 

근육이 견고하고 마블링이 풍부하여

포를 떠서 구이용으로 쓰이는 포갈비

찜용으로 가장 많이 이용된다

 

소갈비 중 고급 부위에 해당한다

 

수입육으론 척갈비라 불린다 

 

그리고 수입육 갈비 2번에서 5번까지 살만 걷어내어 진열한 것은

갈비 본살이라 부르며 구이용으로 진열된다

 


 

 

 

꽃갈비(LA갈비,진갈비) : 6번 ~ 8번

 

 

꽃갈비 역시 찜용이나 구이용으로 가장 많이 이용되며

흔히 아는 꽃 갈빗살이 여기서 나온다

 

살치살과 같은 마블링이 풍부한 부위라

살만 따로 정형하여 살치로 판매하는 사람도 있지만

보통 진갈비라 하여 판매한다

하지만 정식 명칭은 아니라 지역마다 차이가 좀 있는 듯하다

(참갈비를 진갈비라 부르기도 하는 듯)

 

 

우리가 흔히 아는 LA갈비는

6~8번 갈비를 9인치(23~25cm)로 컷팅한

갈비를 뜻한다

 

LA에서 온 갈비란 뜻이 아니라

이 뜻에는 여러 유래가 있는데

갈비를 뼈와 함께 자르기 때문에 뼈의 ‘측면’을 뜻하는

영어 단어 ‘래터럴(lateral)'의 엘(l)과 에이(a)를 따서

LA 갈비가 됐다는 설과

 

LA 교포들이 먹는 구이용 갈비를

국내에 수입하면서

지역 이름을 따 보통명사화

된 것이라는 설 등이 있다

 

 


참갈비(탕갈비) : 9번 ~ 13번

 

 

 

살이 그다지 많지는 않은 부위라

탕용으로 가장 많이 이용된다

 

가격은 본갈비나 꽃갈비의 반값 정도라 보면 된다

소에 따라 살이 정말 없을 수도 있으니

어느 정도 감안해야 하는 부위다

 


마구리

 

마구리란 오른쪽 갈비에 붙어있는 뼈로

갈비에 포함되는 부위지만 가격은 현저히 낮다

살은 적고 지방이 많아서 탕으로 많이 이용되는데

 

마구리탕과 갈비탕은 다르다

갈비탕은 주로 참갈비를 쓰지만 그래도

마구리보단 가격이 더 나가는 편이기에

 

혹시나 마구리탕을 갈비 가격에 파는 곳이

있다면 주의하도록 하자

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