한우와 육우에 대한 차이점을
가장 간단하게 말해보면
한우는 우리나라 토종 황색소를 말한다
토종 한우는 한우로만 표기가 가능하다
육우는 외국에서 개발, 실험, 고기를 얻기 위해
구매하여 6개월 이상
국내에 거주했거나
홀스타인종의 수컷 소를 의미한다
6개월 이상 거주하면 국내산이라
표기할 수 있지만
한우라고는 표기할 수 없다
젖소는 우유를 생산하기 위해 사육되는 소
홀스타인종,저지종,건지종,에어셔종 등이
대표적인 품종
육우라 하면 젖소와 헷갈리는 경우가 있는데
젖소의 경우 같은 홀스타인종이지만
우유를 생산하기 위한 암컷 소만 해당되고
(우유를 짠 경험이 없는 소는 미경산 우라 말한다)
육우는 20개월의 어린 수컷 소를 말한다
육우의 특징
한우처럼 곡물 사료를 먹이지 않기 때문에
기본적으로 마블링이 많지 않다
등급이 잘 나와도 1등급 정도이지만
가격은 한우의 절반 정도 된다
한우만큼의 부드러움과
지방의 풍미는 없지만
가성비를 따진다면 육우도 괜찮다
마지막으로 토종 한우에도
황우 말고도 칡소, 흑우 등이 있는데
황우보다 성장 속도가 느려서
개체 수가 많지는 않다
칡소
몸에 검은색 줄무늬가 있는 한우 품종.
한우 품종 중 하나로 온 몸에 검은색
줄무늬가 있는 것이 특징이다.
황우보다 자라는 속도는 느리지만
질병에 강하고 힘이 센 편이다
우리나라 개체 수의 5%를 차지한다
주로 제주도에 있으며
황우보다 도축 중량이 낮다
칡소와 흑우에 대해 보고 싶다면
아래 링크를 참고하면 된다
(1) 호랑이를 닮은 대한민국 토종 한우 칡소 / 정육왕 화식 한우 농장 견학 / korean tiger cattle, Chick-so - YouTube
'소고기 정보' 카테고리의 다른 글
티본 스테이크란? (엘본,포터의 차이점) (0) | 2023.04.27 |
---|---|
미국산 소고기 등급제 정리 (6) | 2023.04.10 |
산적용 소고기, 어떤 부위로 할까? (0) | 2023.03.03 |
LA갈비? 척갈비? 본갈비? 소 갈비 간단 정리 (0) | 2023.03.01 |
소고기 등급의 기준, 최저등급제란? (0) | 2023.02.25 |
댓글