산적용 소고기, 어떤 부위로 할까?
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산적용 소고기, 어떤 부위로 할까?

by 고기왕 2023. 3. 3.
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산적용 소고기는 간단하게 나누면

맛을 따질 것이냐, 가성비를 따질 것이냐만 생각하면 되는데

 

맛에 중점을 둔다면 보통

등심이나 채끝을 많이 한다

 

산적은 크기가 중요한데

부드러운 부위중

산적용 크기로 나오는 부위가

등심, 채끝정도밖에 없다

 

 

 

 

등심 산적

 

채끝

 

추천을 하자면 개인적으론 채끝을 추천하는데

등심의 경우 채끝보다 부드럽긴 하지만 사이사이 

근간 지방이 있어서 찢어지기 쉽다

 

채끝은 그러한점이 없어서

보통 채끝을 많이 선호하는 편이다

 

 

돈을 좀 쓰더라도

맛과 부드러움에 신경쓰고 싶다면

채끝이나, 등심(아랫등심)을 

추천한다

 

 

하지만 가격이 만만치 않기에

무난한 부위를 추천해보자면

우둔살, 다리살등으로

산적을 하면 된다

 

 

홍두깨

 

우둔살

 

홍두깨로 하는 사람도 많지만

홍두깨는 크기 때문에

소고기 결대로 잘라야해서

조금 더 질길 수 있다

 

우둔살이나, 앞다리살, 설도는

크기가 커서 결 반대로도 

산적 모양이 나오기에

홍두깨보다 좀 더 부드럽다

 

가격도 등심이나 채끝의

반도 안하기에 무난하다

 

정육 부위는 크게 차이가 없기에

딱히 고민할 필요는 없다

 

 

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